Apa itu deface.?


Deface merupakan salah satu teknik hacking populer yang dilakukan oleh hacker, dengan memanfaatkan bug system pada sebuah Aplikasi/Website hacker tersebut mampu memodifikasi & memanipulasi suatu system.

Sedangkan menurut exploit.linuxsec.org Deface merupakan suatu teknik mengganti atau menitipkan file pada server website, Cara ini dapat dilakukan karena terdapat bug/celah pada sistem security yang ada di dalam sebuah aplikasi. Hal ini bertujuan untuk melakukan perubahan tampilan pada index website target dengan tampilan yang dimiliki oleh si defacer.

Bagaimana cara kerja deface.?
Deface dilakukan dengan masuk secara paksa kedalam system/halaman login admin yang bertujuan untuk mengubah tampilan index pada sebuah website.

Biasanya dilakukan dengan mengganti file index.php pada sebuah website dengan sebuah Script deface.

Nah apa itu script deface.? Script deface adalah sebuah file berexstensi .html, html, php, phtml, txt dan sejenisnya.

Didalamnya berisi kata-kata atau aspirasi sang hacker untuk memperingatkan si admin agar meningkatkan keamanannya, ada juga loh yang berisi tentang curhatan sang hacker entah itu karena dia sakit hati ataupun yang lain, juga ada aspirasi yang disampaikan hacker melalui script deface tersebut. Script deface di buat biasanya menggunakan html & css.

Di indonesia sudah banyak sekali para hacker yang memiliki kemampuan deface. Mereka biasa menyebut dirinya yaitu "Defacer".

Ada banyak sekali Team-team Defacer asal indonesia yang memiliki kemampuan yang tidak bisa diragukan lagi. Bahkan ada yang dicari oleh fbi loh!! Serem banget bukan. Mungkin kamu akan nanya siapa yang dicari fbi kak.? Nah kita akan bahas pada artikel selanjutnya.

Ada banyak sekali teknik deface yang berkembang dikalangan dunia underground mulai dari yang mudah, gampang-gampang susah, hingga sangat susah.

Mulai dari Sql injection, Url poisoning,Bypas admin, Sql into outfile, Bug interaktif, Regmem, Bypas exstensi dan masih banyak lagi teknik deface ini.

Jika kamu berminat menjadi seorang defacer hal-hal yang harus pertama kali kamu lakukan yaitu :

1. Mempunyai Team

Tak jarang pada halaman index sebuah website terdapat kata kata terima kasih kepada teamnya. Jadi buat kamu yang pengen menjadi seorang defacer wajib nih mempunyai sebuah team, tpi ada juga defacer yang bergerak solo tanpa team.

2. Harus siap boros kuota

Menjadi seorang defacer harus siap siap nih boros kuota. Karena apa.? Karena kamu akan main di internet luar bukan hanya sebatas facebook, instagram dan whatsapp. Tapi kamu akan berselancar menjelajah dari website yang satu ke website yang lain. Tentu hal itu akan membuat kuota cepet habis.

3. Berani

Seorang defacer harus berani dalam mengambil keputusan. Misalkan kamu mau mengubah index website pemerintah yang bertujuan untuk menyampaikan aspirasi rakyat dan sebagainya.

4. Ulet & sabaran

Seorang defacer juga harus ulet & sabaran dalam mencari kerentanan pada sebuah website. Kalo kamu orangnya gak sabaran harus diubah tuh wkwkwk.


5. Siap menangung resiko atas apa yang dilakukan 

Tak sedikit seorang defacer ditangkap oleh polisi. Mulai dari si Security07, Mr.Acil dan masih banyak lagi. Mereka di ditangkap karena merubah tampilan sebuah website pemerintah. Nah buat kamu yang pengen jadi defacer harus siap siap ditangkap. Wkwkw

Mungkin hanya itu yang bisa kita bahas mengenai apa itu deface. Nah semoga bisa bermanfaat dan dapat menambah pengetahuan kita semua. Saya admin izin pamit salam heker ^-^.

Post a Comment

0 Comments